Aplikasi Pendukung Komunikasi Antar Guru SD dan Orang Tua Siswa Menggunakan Metode Service Oriented Architecture Berbasis Android - Trinugi Wira Harjanti; Lidya Novianti (JI-Tech, 2020)
Pencapaian prestasi belajar merupakan tolak ukur keberhasilan pendidikan seseorang siswa. Dalam perjalanannya, orang tua dan guru memiliki hubungan yang cukup erat untuk dapat menentukan keberhasilan seorang siswa dalam mencapai prestasi belajar. Komunikasi yang baik antar orang tua dan guru merupakan hal penting untuk melahirkan bimbingan serta dukungan kepada siswa—yang dapat ditunjukkan dalam bentuk perhatian, dan perhatian akan melahirkan motivasi belajar siswa yang dapat mendorong siswa melakukan aktivitas guna mencapai hasil belajar yang maksimal. Untuk menciptakan prestasi belajar yang baik, pengembangan dukungan teknologi informasi berbasis mobile (Android) pun dibuat untuk mendukung komunikasi antar pihak sekolah dengan orang tua agar dapat tercapainya prestasi belajar dengan proses pembelajaran yang mandiri, terkontrol, dan dinamis. Pengembangan menggunakan pendekatan dalam pembangunan arsitektur teknologi informasi yang berorientasi Service Oriented Architecture (SOA), yang merupakan salah satu solusi dalam pembangunan teknologi informasi berbasis mobile yang lebih fleksibel dan adaptif serta efisien dari segi biaya maupun waktu.