Keamanan Data Pasien Baru Poliklinik Umum Dengan Algoritma Sandi Caesar (Studi Kasus : RS Sentra Medika Cibinong) - Safitri Jaya; Yane Arliana Kurniawati (JI-Tech, 2020)
Keamanan data merupakan sesuatu yang sangat penting, terlebih lagi apabila perusahaan atau instansi sudah terkomputerisasi dalam melakukan pengolahan data. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk pengamanan data adalah dengan mengenkripsi data tersebut agar tidak dapat terbaca oleh pihak yang tidak diharapkan. Algoritma yang digunakan dalam perancangan program aplikasi ini menggunakan Algoritma Sandi Caesar yang akan menghasilkan pesan acak sesuai dengan function yang dibuat.Dalam perancangan aplikasi ini, metode yang digunakan adalah dengan pengembangan waterfall dan pengujian dengan menggunakan black box dan white box testing. Program aplikasi ini dibuat dengan menggunakan MySql (sebagai database) dan Visual Studio 2010 yang dilengkapi dengan function algoritma Sandi Caesar untuk mengenkripsi dan dekripsi data. Setiap data yang sudah dienkripsi hanya dapat didekripsi oleh pihak yang memiliki akses untuk melakukan hal tersebut.