PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI TINGKAT CHASEY NUT SHELL LIQUID (CNSL) TERHADAP MORTALITAS Tribolium castaneum PADA DEDAK PADI - Ramadika Ramadika; Ana Rochana Tarmidi; Iman Hernaman (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai tingkat chasey nut shell liquid (CNSL) terhadap mortalitas Tribolium castaneum pada dedak padi. Penelitian dilakukan secara ekperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan konsentrasi pemberian CNSL, yaitu R1 = 10%  R2 = 10%, R3 = 20%, R4 = 30%, R5, = 40%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi pemberian CNSL berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap mortalitas Tribolium castaneum dan susut dedak padi, dengan konsentrasi 40% menghasilkan mortalitas tertinggi.  Hubungan antara jumlah Tribolium castaneum dengan susut dedak padi membentuk persamaan regresi Y = 0,0013X+0,1695 dengan nilai R2 = 0,5701, sedangan antara jumlah Tribolium castaneum dan susut dedak padi memiliki hubungan yang erat dengan nilai r = 0,76. Kesimpulan, penggunaan CNSL menyebabkan mortalitas pada Tribolium castaneumKata kunci :  chasey nut shell liquid, dedak padi, mortalitas, Tribolium castaneum