KAJIAN BAGI HASIL DAN PENDAPATAN PETANI BERBASIS KOMODITI DI DESA ERELEMBANG KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA - Ardi Rumallang (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem bagi hasil, tingkat pendapatan dan efisiensi usahatani berbasis komoditi di Desa Erelembang Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa.            Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang melakukan bagi hasil berbasis komoditi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis pendapatan, dengan rumus I = TR – TC dan analisis R/C ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sistem bagi hasil berbasis komoditi di Desa Erelembang yaitu sistem bagi tiga atau 3 : 1 dan sistem bagi dua atau 2 : 1. Tingkat pendapatan petani pemilik lebih besar daripada pendapatan petani penggarap dan usahatani berbasis komoditi di lokasi penelitian termasuk efisien