UJI ADAPTASI 5 VARIETAS UNGGUL BARU PADI DI KABUPATEN MERAUKE - Fransiskus Palobo; Adnan Adnan (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Penelitian bertujuan melakukan uji adaptasi terhadap 5 varietas unggul baru (VUB) padi untuk memperoleh varietas yang sesuai dengan kondisi spesifik lokasi kabupaten Merauke. Bahan yang digunakan adalah benih VUB kelas benih penjenis. Penelitian dilaksanakan di 4 kampung berbeda sebagai ulangan. Metode penelitian adalah rancangan acak kelompok satu faktorial yaitu varietas: Aek Sibundong, Inpago 1, Inpari 17, Inpari 18 dan Inpari 19. Hasil menunjukkan bahwa Inpari 17 dan Inpari 19 mempunyai produktifitas tertinggi secara berturut-turut sebesar 4.5 dan 4.2 ton/ ha. Produktifitas berkorelasi terhadap panjang malai (0.48), jumlah anakan produktif (0.39) dan gabah isi (0.43). Jadi, Inpari 17 dan Inpari 19 bisa beradaptasi dengan kondisi agroekosistem kabupaten Merauke dan masih berpotensi untuk dikembangkan agar potensi hasil mendekati nilai karakteristik VUB.