PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (STUDI PADA RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG) - Sedarmayanti, Sedarmayanti; Kuswanto, Lindawati (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2015)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) memiliki peranan bagi Rumah Sakit ImmanuelBandung untuk dapat memperbaiki sisi customer experience dan meningkatkan brand equity mengingatpelayanan dan sikap tenaga medis dan non medis menentukan baik buruknya mutu pelayanan rumahsakit. Berkenaan dengan hal tersebut, maka penelitian ini mencoba mengidentifikasi variabel yangmempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB) di Rumah Sakit Immanuel Bandung. Hasilpenelitian menunjukan bahwa: (1) Servant leadership berpengaruh signifikan terhadap organizationalcitizenship behavior (OCB). (2) Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap organizationalcitizenship behavior (OCB). (3) Kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap organizationalcitizenship behavior (OCB). (4) Servant leadership, komitmen organisasional dan kepuasan kerjaberpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Adapun variabel yangmemiliki pengaruh yang dominan adalah servant leadership.