KONTRIBUSI KINERJA DOSEN DAN PELAYANAN ADMINISTRATIF TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA STIA LAN BANDUNG - Setiawan, Budi Setiawan (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kepuasan mahasiswa berdasrkan kepada kinerja dosen danpelayanan administratif di STIA-LAN Bandung, dengan menggunakan model pendekatan Analisis Jalur. Modeltersebut akan menggunakan Software SPSS yang secara luas sudah banyak digunakan dalam berbagai jenis penelitianpersepsi yang kemudian penulis kembangkan dengan menggunakan variabel independent kinerja dosen dan pelayananadministrative terhadap variabel dependent nya yaitu variabel Kepuasan Mahasiswa.Dalam penelitian ini digunakan metode pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan angket/kuesioner kapadamahasiswa sesuai jumlah sampel yang terpilih dengan menggunakan teknik sampling Slovin. Kuesioner diberikankepada responden yaitu para mahasiswa tugas belajar dan izin belajar di STIA-LAN Bandung yang aktif mengikutiperkuliahan di STIA LAN Bandung. Isian kuesioner yang diterima kembali adalah sebanyak 92 (Sembilan puluh dua)buah dan yang layak untuk dianalisis datanya dengan menggunakan SPSS adalah berjumlah 85 (delapan puluh lima).Setelah dilakukan analisis terhadap 85 responden yang telah mengisi kuesioner dengan benar, maka diperolehsimpulan yaitu Pengaruh dari Kinerja Dosen terhadap Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar 0,269. Pengaruh dariPelayanan Akademik terhadap Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar 0,331. Korelasi antara Kinerja Dosen denganPelayanan Akademik adalah sebesar 0,458. Korelasi antara Kinerja Dosen dengan Kepuasan Mahasiswa adalah sebesar0,424. Pengaruh variabel lain diluar model (error) sebesar 0,34, diperoleh dengan menggunakan rumus ? = 1 ? R2 = 1-0,656 = 0.34.