Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Melalui Metode Praktikum Sederhana Berbantukan Media Flash Pada Materi Senyawa Elektrolit Dan Non Elektrolit Siswa Kelas X SMK Negeri 3 Muara Teweh Tahuan Ajaran 2016/2017 - Neno Supriadi (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2017)
Penggunaan berbagai pendekatan dan model dalam pembelajaran merupakan upaya guru untuk mencapai tujuan yang optimal. Salah satu upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan penggunaan metode praktikum berbantukan media Macromedia flash merupakan salah satu media teknologi yang dapat digunakan. Keunggulan dari macromedia flash adalah dapat membuat contoh sederhana materi pelajaran menerupai keadaan aslinya sehingga memudahkan siswa untuk memahami materi pelajaran tersebut. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Alat pengumpul data yang digunakan terdiri instrumen pembelajaran, evaluasi (tes dan non tes) serta instrumen observasi bagi guru dan bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus pembelajaran dan setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas X SMKN Kecil Teweh Tengah Kecamatan Teweh Tengah tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan dengan jumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perbaikan pembelajaran siswa yang mencapai KKM ( ≥ 70 ) hanya 10 siswa dari 26 siswa (38%). Pada Perbaikan pembelajaran siklus I siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 18 siswa (69%). Dan pada perbaikan pembelajaran siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat lagi menjadi 23 siswa ( 88%). Pembelajaran dengan menggunakan metode praktikum berbantukan media flash terbukti dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit bagi siswa kelas X SMKN Kecil Teweh Tengah tahun pelajaran 2016/2017.