Kesulitan Memahami Konseptual Dan Prosedural Kesetimbangan Kimia Pada Siswa SMA Di Kota Palangka Raya - Seliwati Seliwati (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan siswa kelas XI MIPA SMA Negeri dan Swasta di Kota Palangka Raya dalam memahami konseptual dan prosedural kesetimbangan kimia Tahun Ajaran 2017/2018. Ilmu kimia memiliki beberapa karakteristik yang khas, antara lain : 1) sebagian besar materi kimia bersifat abstrak yaitu konsep yang termasuk dalam tataran mikroskopis ; 2) ilmu kimia merupakan penyederhanaan dari yang sebenarnya; 3) materi kimia tidak hanya sekedar memecahkan soal-soal secara matematis melainkan harus mempelajari deskripsi kimia, peristilahan khusus dan aturan-aturan kimia. Karakteristik ini dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu matematis dan non matematis. Pengetahuan matematis dapat dijelaskan dengan rumus dan perhitungan kimia yang terletak pada level pengetahuan prosedural dan pengetahuan non matematis dapat dijelaskan dengan menggunakan level pengetahuan konseptual. Konsep kesetimbangan kimia tergolong sulit untuk dipelajari. Kesulitan tersebut terutama disebabkan konsep kesetimbangan kimia yang merupakan penjelasan dari keadaan mikroskopis dan konsep yang berkembang seara berurutan. Konsep kimia yang merupakan konsep abstrak akan dapat dipahami oleh siswa apabila siswa mampu menciptakan gambaran batin yang benar. Siswa diharapkan memahami pengetahuan konseptual dan prosedural tersebut. Hasil tes siswa tentang pemahaman konseptual dan prosedural kesetimbangan kimia diharapkan mencapai ketuntasan 100 %.