KONTAK JODOH DENGAN STADAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DAN PERILAKU BERKARAKTER SISWA - Aliyah, Nur (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi penggunaan media kontak jodoh dengan model STADAT dapat meningkatkan: (1) perilaku berkarakter siswa, dan (2) hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart. Sampel penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Sidayu kelas  IX-A berjumlah 30 orang yang terdiri atas 18 laki-laki dan 12 perempuan. Data diambil semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Instrumen pengumpul data berupa (a) lembar observasi perilaku berkarakter siswa, dan (2) tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kontak jodoh dengan model STADAT dapat meningkatkan (1) perilaku berkarakter siswa dengan rata-rata 75,32% (perilaku memuaskan) pada siklus I menjadi 90,7% (perilaku sangat baik) pada siklus II, dan (2) hasil belajar siswa dengan rata-rata 60 % pada siklus I meningkat menjadi 87% pada siklus II.