PENGETAHUAN ILMIAH BERBASIS BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL DI KARIMUNJAWA UNTUK MENUMBUHKAN SOFT SKILLS KONSERVASI - Sudarmin, Sudarmin; Mastur, Zaenuri; Parmin, Parmin (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi sebuah teori baru mengenai ilmu pengetahuan dasar sains berdasarkan kearifan lokal di Karimunjawa sebagai wahana untuk mengembangkan soft skill konservasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengaturan masyarakat dan lingkungan di Kepulauan Karimun. Subyek penelitian terdiri dari nelayan, pemandu wisata, serta pemilik homestay. Pengambilan data melalui wawancara, observasi langsung, dan kuesioner. Data yang diperoleh dan diverifikasi, dikurangi, dan konseptualisasi. Fokus penelitian adalah pesan moral konservasi yang ditempatkan di papan buletin di Taman Nasional Karimunjawa; Hutan Manggrove, pantai Karimunjawa. Dalam penelitian ini juga terungkap jenis-jenis flora dan fauna pribumi, serta soft skill dan kebiasaan masyarakat Publikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai soft skill seperti komunitas karimunjawa sedang bekerja keras, tekun, gotong royong. Religius, ramah, peduli dan peduli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian pesan moral yang dimuat di papan buletin di Taman Nasional Karimunjawa adalah konservasi penyu, ikan laut, kehidupan laut, dan berbagai hasil terumbu karang Karimunjawa juga menemukan bahwa pengetahuan lokal masih terjaga di Komunitas tanaman dewandaru, Setigi, kalimosodho, soft skill dan cinta bangsa, peduli lingkungan, religous, ramah, kerja keras, dan demokratis.