PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN MODEL SIKLUS BELAJAR 5E PADA MATERI KALOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Kamaluddin, Kamaluddin; Soebali, Bambang; Kardi, Soeparman (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2014)
This research intents on developing learning Package with 5E model on heat to improve student learning outcomes. The research was conducted in two phases. The first phase was developing learning instrument by adapting the model of Dick & Carey. It included analyzing the basic competencies, analyzing concepts, analyzing students, formulating learning goals, developing instruments, developing learning strategies, and compiling learning Package. The second phase was testing the instruments on 10 students of SMPN 1 Dukun Gresik. The draft of implementation in the classroom used pretest and posttest design and descriptive qualitative data analysis. Based on the result of data analysis, the research showed that learning instrument that was developed had average score of validation categorized as good. The description of the result on feasibility of lesson plans categorized as good overall. The outcomes of students? cognitive after given 5E model of learning showed that all students competent, As well as students' motivation for followed 5E model of learning is high. In conclusion, the learning instrument of science with 5E model is decent used to improve student learning outcomes. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model 5E pada materi kalor untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap, yaitu tahap pertama mengembangkan perangkat pembelajaran dengan mengadaptasi model Dick & Carey  antara lain menganalisis kompetensi dasar, menganalisis konsep, menganalisis siswa, merumuskan tujuan pembelajaran, mengembangkan instrumen, mengembangkan strategi pembelajaran, serta menyusun perangkat pembelajaran. Tahap kedua mengujicobakan perangkat pembelajaran pada 10 siswa SMPN 1 Dukun Gresik. Rancangan implementasi di kelas menggunakan desain pretest dan posttest serta analisis data secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dan instrumen pembelajaran yang dikembangkan memiliki rata-rata skor validasi berkatagori baik. Deskripsi hasil penelitian keterlaksanaan RPP secara keseluruhan berkatagori baik. Hasil belajar kognitif siswa setelah diberikan pembelajaran dengan model 5E menunjukkan bahwa semua siswa tuntas. Serta motivasi belajar siswa selama mengikuti pembelajaran model 5E ditagorikan tinggi. Kesimpulan penelitian adalah perangkat pembelajaran dengan Model 5E layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.