PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS MULTIPLE REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN REAKSI REDUKSI OKSIDASI DI KELAS X SMA - Susanto, Heri; Suyatno, Suyatno; Madlazim, Madlazim (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2015)
This research aims to develop a feasible, practical, and effective instructional material with cooperative learning model of STAD type using multiple representations to improve learning outcomes of senior high school students. This research is the developmental research, using four D models. Limited tryout of teaching material used one-group pretest-posttest design. This research used a sample of senior high school students of class X Trimurti Surabaya academic year 2013/2014 on oxidation reduction reaction topic. The results were obtained: (1) the validity of the content of the lesson plans, student book, work sheet, learning outcome test were good category; (2) the readability of student book and work sheet were good category; (3) learning performance were good category; (4) students activity showed to students centered learning; (5) students gave the positive response to learning process; (6) all students achieved mastery of learning with high gain scores. Based on the results of this research it could be concluded that the Chemistry teaching material with cooperative learning model of STAD type using multiple representations to improve the students learning outcomes of senior high school students on the oxidation reduction reaction were feasible, practical, and effective to be used at learning process. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang layak, praktis, dan efektif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multiple representasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X SMA. Penelitian pengembangan menggunakan model 4-D dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas X SMA Trimurti Surabaya tahun pelajaran 2013/2014 untuk pokok bahasan reaksi reduksi oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) validitas isi RPP, BAS, LKS, THB aspek pengetahuan berkategori baik; (2) tingkat keterbacaan BAS dan LKS berkategori baik; (3) keterlaksanaan RPP berkategori baik; (4) aktivitas siswa menunjukkan pembelajaran yang berpusat pada siswa; (5) respon siswa positif terhadap proses pembelajaran; (6) seluruh siswa mencapai ketuntasan hasil belajar dengan skor peningkatan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran Kimia dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multiple representasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan reaksi reduksi oksidasi di kelas X SMA layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.