PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY LEARNING)UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP PADA SISWA SMP - Rahmawati, Rahmawati; Widodo, Wahono; Prabowo, Prabowo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2012)
This research focuses to produce learning material of science lesson for Junior High School at the eighth grade in the topic of mirror using guided discovery learning method. This research consists of three steps with design one group pretest-posttest. Analyze data by using descriptive analyze N-Gain, T-Test, and ANOVAs one way. The results of this research are learning material of lesson what have been developed, generally, in the good category. Implementation of lesson plan is good. More student activities are making hypothesis, writing identification of variables and doing experiment to each group are 9.9%, 9.8%, and 9.8%. The result of research showed that average N-Gains for each indicator of critical thinking skill are middle category. That is cleared of inferential analyzes t-Test what showed that there is significant differences between pretest and posttests on the result of critical thinking skill tests and  tests of lesson, include of analyze by ANOVAs one way.. The other results are that based on analyzes of maximum criteria completeness (KKM), guided discovery learning method gives influence of result student cognitive test for three groups which is complete. The response of students to instruction with guided discovery learning method is good. Based on the result of research, conclusion of this research is the instruction of physics or science by using guided discovery learning can develop critical thinking skill and complete results of student cognitive lesson. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA fisika siswa SMP kelas VIII pada sub materi cermin dengan metode (guided discovery). Penelitian ini terdiri dari 3 tahap dengan rancangan menggunakan one group pretest-posttest design. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif N-Gain, T-Test, dan Anava Satu Jalur. Temuan dari hasil penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran yang dikembangkan secara umum berkategori baik. Keterlaksanaan RPP berkategori baik. Aktivitas siswa yang dominan adalah membuat hipotesis, menuliskan identifikasi variabel-variabel percobaan  dan melakukan percobaan untuk setiap kelompok berturut-turut adalah 9.9 %, 9.8%, dan 9.8%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Ngain rata-rata keterampilan berpikir kritis berada pada kategori sedang. Temuan lain bahwa berdasarkan tinjauan KKM, metode pembelajaran penemuan terbimbing juga memberikan pengaruh pada penguasaan konsep siswa untuk ketiga kelompok berada pada kategori tuntas. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode guided discovery dinilai baik. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pembelajaran IPA fisika dengan metode guided discovery dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa SMP serta mampu menuntaskan penguasaan konsep kognitif siswa.