PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA TATA BUSANA SMKN 6 PADANG - Oktaviani, Vina (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepribadian wirausaha memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa Kelas XII Jurusan Tata Busana SMK Negeri 6 Padang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII Jurusan Tata Busana SMK Negeri 6 Padang yang berjumlah 122 orang. Sampel penelitian diambil secara proportional random sampling sehingga berjumlah 92 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa angket penelitian. Uji coba angket kepada 30 orang anggota populasi yang tidak termasuk sampel dalam penelitian. Teknik analisis angket penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung > Ftabel (10,901 > 2,000) sehingga  Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti kepribadian wirausaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa Tata Busana SMKN 6 Padang.Kata Kunci: Kepribadian Wirausaha, Minat Berwirausaha, Sekolah Menengah Kejuruan