STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA DI PERKEBUNAN DILLEM WILIS KABUPATEN TRENGGALEK - Imam Nurhadi (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2020)
Kebun Dillem Wilis memiliki beragam sumber daya tarik wisata, namun belum dikemas secara optimal. Oleh karena itu penelitian kualitatif ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran potensi Kebun Dillem Wilis sebagai lokasi pembangunan agrowisata dan (2) menyusun alternatif strategi pengembangan Agrowisata Kebun Dillem Wilis. Pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap yaitu (1) pengumpulan data sekunder dengan metode studi dokumen dan (2) pengumpulan data primer di lapangan dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kebun Dillem Wilis memiliki potensi untuk dibangun dan dikembangkan sebagai lokasi agrowisata, sekaligus mengembangkan Kebun Dillem Wilis yang pada saat ini masih belum dapat disebut sebagai tempat tujuan wisata; 2) Berdasarkan Analisis IFAS – EFAS Pengembangan Kebun Dillem Wilis, strategi yang diambil dalam pengembangan kawasan adalah Stable Growth Strategi yaitu pertumbuhan stabil dimana pengembangan dilakukan secara bertahap dan target disesuaikan dengan kondisi. Adapun strategi pengembangan agrowisata di Kebun Dillem Wilis yang diambil adalah program fisik dan non fisik. Program fisik ini meliputi : 1) Strategi revitalisasi industri kopi berorientasi ekspor; 2) Strategi pengembangan infrastruktur agrowisata Kebun Dillem Wilis; 3) Pembangunan atraksi agrowisata edukasi; 4) Strategi pengembangan atraksi agrowisata sejarah dan rekreasi; 5) Strategi pengembangan atraksi permainan dan ketangkasan serta 6) Pengembangan atraksi wisata air. Program non fisik meliputi : 1) Strategi manajemen kelembagaan perusahaan; 2) Peningkatan sumber daya manusia; 3) Pelatihan pengelolaan kelembagaan, pengelolaan pengunjung; 4) Pelatihan peningkatan kualitas; 5) Sinergi dengan masyarakat sekitar Kebun Dillem Wilis dan 6) pembinaan pelayanan interpretasi.