Penerapan Metode Multiplicative Decomposition (Seasonal) Untuk Peramalan Persediaan Barang Pada PT. Agrinusa Jaya Santosa - Dinar Ajeng Kristiyanti; Yodi Sumarno (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2020)
Abstract— Persediaan sangat penting untuk kelangsungan hidup perusahaan, terutama perusahaan perdagangan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan persediaan produk adalah perkiraan persediaan. Perkiraan persediaan diperlukan oleh perusahaan perdagangan untuk menjalankan bisnisnya dengan baik. Di PT Agrinusa Jaya, peramalan Persediaan diperlukan untuk memprediksi Inventarisasi Produk Peralatan Peternakan. Saat ini, metode yang digunakan masih konvensional dan mengarah ke beberapa masalah optimasi seperti stok mati, kurangnya stok, keterlambatan pengiriman, dll. Penelitian ini mengusulkan Dekomposisi Multiplikasi (Musiman) untuk memperkirakan inventaris produk LE (Peralatan Peternakan) di PT. Agrinusa Jaya Santosa. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode yang diimplementasikan berhasil memberikan peramalan yang memadai yang ditunjukkan oleh 18% dari MAPE (Mean Absolute Perscentage Error), 1.124,87 dari MAD (Mean Absolute Deviation) dan 1.995.484 MSE (Mean Square Error). Kesalahan perkiraan adalah adil. Metode Multiplicative Decomposition (Seasonal) secara efektif meningkatkan sistem persediaan di PT. Agrinusa Jaya Sentosa dan mengurangi potensi stok mati secara efektif.