Pengembangan Metode Sistem Terdistribusi (Peer to Peer and Client Server) Untuk Informasi Hasil Pertanian Menggunakan IOT - Fredy Susanto; Diah Aryani; Ari Asmawati (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2020)
Abstract — Penggunaan teknologi TIK (Teknologi Informasi Komunikasi) telah sangat menyentuh sendi kehidupan, baik kehidupan individu di kota dan di pedesaan. Penggunaan teknologi informasi telah menembus kehidupan pedesaan dan meningkatkan standar kehidupan untuk mensejahterakan desa. Karena lebih dari 50% kehidupan bangsa ini terletak di sisi negara. Informasi tentang hasil pertanian sangat penting bagi masyarakat pedesaan dan perkotaan, di mana tanaman pertanian merupakan indikator pengambilan keputusan dan kebijakan. Metode yang digunakan adalah metode sistem terdistribusi di mana informasi yang dihasilkan oleh petani mengenai panen mereka didistribusikan secara peer to peer melalui teknologi IoT (internet of things) yang menggunakan perangkat server web Arduino Uno. Menggunakan perangkat Arduino Uno berarti penggunaan perangkat minimalis atau sistem embed untuk menekankan sumber daya, dan ramah lingkungan.