PENGEMBANGAN MEDIA ELECTRIC BLOOD UNTUK PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Zahro, Fatimatuz; Subayani, Nataria Wahyuning (JUSEDA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Electric Blood untuk materi proses peredaran darah pada kelas V Sekolah Dasar. Proses pengembangan media pembelajaran menggunakan model 4-D yang dimodifikasi dan disederhanakan yaitu, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan tanpa melakukan penyebaran (disseminate). Hasil pengembangan berupa media pembelajaran Electric Blood yang menggunakan lampu LED strip warna merah dengan mini controler pada papan gambar tubuh manusia. Sumber data dalam penelitian pengembangan ini adalah peserta didik kelas V SDN Karangturi Gresik yang berjumlah 32 peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan adalah validasi media pembelajaran, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Dengan analisis data yaitu, analisis kevalidan media pembelajaran, analisis kepraktisan media pembelajaran, dan efektifitas media pembelajaran.Berdasarkan hasil analisis deskriptif data hasil validasi dan data uji coba diperoleh bahwa pegembangan media pembelajaran Electric Blood untuk materi proses peredaran darah manusia kelas V SDN Karangturi Gresik memenuhi kriteria baik, yang sebagai berikut: a) Hasil validasi media pembelajaran yang dilakukan oleh validator memperoleh presentase 87,50% yang dikategorikan dalam valid dan dapat digunakan saat proses pembelajaran, b) Dikategorikan praktis dari hasil analisis dalam kepraktisan media pembelajaran oleh para validator menunjukkan bahwa media dapat digunakan dengan sedikit revisi atau tanpa revisi, c) Dikategorikan efektif dari hasil analisis ketuntasan belajar, hasil presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,62%, maka dapat dikatakan ketuntasan belajar peserta didik tercapai, dan presentase hasil respon peserta didik terhadap media Electric Blood sebesar 93,62% dapat dikatakan positif.