PENGELOLAAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PROGRAM KURSUS MENGEMUDI MOBIL DI LKP GITA PERTIWI - Pitria Sri Rahayu; Upit Fitriani (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pengelolaan pendidikan kecakapan hidup pada program kursus mengemudi mobil di LKP Gita Pertiwi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pendidikan kecakapan hidup melalui program kursus mengemudi mobil di LKP Gita Pertiwi disusun sesuai dengan visi dan misi lembaga dengan menerapkan fungsi-fungsi pengelolaan yaitu: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan/penggerakan, dan pengawasan. Adapun pendidikan kecakapan hidup pada program kursus mengemudi mobil yaitu: a) kecakapan personal yang lebih mengarahkan warga belajar untuk mengetahui kemampuan yang dimilikinya; b) kecakapan sosial lebih menekankan agar warga belajar mampu berkomunikasi dengan pihak lain untuk memudahkan dalam melakukan kerjasama; c) kecakapan akademik lebih menekankan pada penambahan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki warga belajar berkaitan dengan mengemudi mobil; d) kecakapan vokasional di LKP Gita pertiwi tidak ada tingkatan level, dimana kemampuannya dilihat dari tingkat keberaniannya dalam mengemudikan mobil dengan baik dan benar.