PEMBINAAN REMAJA MELALUI PENDEKATAN KEAGAMAAN PADA PROGRAM PIK-R DI KOTA TASIKMALAYA - Ayuni Shofariyah; Yus Darusman; Adang Danial; Dede Nurul Qomariah (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembinaan kenakalan remaja melalui pendekatan keagamaan oleh Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PIK-R melalui pendekatan pembinaan cocok untuk dilaksanakan secara rutin guna meminimalisir kerentanan remaja juga sebagai upaya preventif yang dapat dilakukan masyarakat setempat dan pemerintah. Tidak hanya itu program PIK-R juga sedikit banyak berkontribusi pada pemberdayaan individu sejalan dengan penelitian terdahulu mengenai pemberdayaan individu.