PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP DI LKP GEMILANG KOTA TASIKMALAYA - Dea Noviyana; Faisal Triyono; Mila Bahrulmilah (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Lembaga kursus dan pelatihan merupakan wadah bagi masyarakat yakni untuk meningkatkan kompetensi yang sudah dimiliki sebelumnya, mengembangkan keahlian, memperoleh keterampilan baru sehingga masyarakat memiliki bekal untuk memasuki dunia kerja. Namun yang lebih penting adalah bagaimana pengelolaan program kursus dan pelatihan tersebut bisa dijalankan dengan baik sehingga tujuan dari pelatihan tersebut dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengelolaan program kecakapan hidup pada program tata boga di LKP Gemilang Kota Tasikmalaya. Data penelitian diperoleh menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program kecakapan hidup melalui program tata boga yang dilakukan di LKP Gemilang dilakukan melalui lima tahap yakni: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, penilaian. Pengembangan dilakukan dalam hal inovasi produk yang disesuaikan dengan perkembangan zaman.