PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA TERHADAP KECAKAPAN HIDUP SOSIAL - Ayu Yulianti; Adang Danial; Syaefuddin Syaefuddin; Ahmad Hamdan (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Pembentukan kepribadian generasi muda memiliki peran yang penting untuk mempersiapkan generani muda yamg unggul, salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk membentuk karakter para pemuda yaitu ekstrakulikuler pramuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai pengaruh ekstrakulikuler pramuka terhadap kecakapan hidup sosial peserta didik di SMA N 5 Kota Tasikmalaya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 orang peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler pramuka di SMA N 5 Kota Tasikmalaya. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh variable kegiatan ekstrakulikuler pramuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecakapan hidup sosial peserta didik. Hasil analisis data dari variable y yaitu sebanyak 7 indikator, dan terdapat 5 indikator yang dominan atau korelasinya kuat dan 2 indikator yang tidak dominan yaitu kepedulian dan berpartisipasi. Hasil koefisien korelasi (R2) sebesar 0,682. Nilai t hitung sebesar 11,340, t table 1,617 dan signidikasi 0,033. Karena nilai t hitung 11,340 t table 1,617 dan signifikan 0,033 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya berarti hipotesis penelitian di terima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara ekstrakulikuler pramuka terhadap kecakapan hidup sosial peserta didik di SMA N 5 Kota Tasikmalaya dan kontribusi pengaruh ekstrakulikuler pramuka sebesar 68,4 terhadap kecakapan hidup sosial tergolong kuat. Sedangkan 31,8% dipengaruhi indikator dari variable Y yang tidak dominan yaitu kepedulian dan berpartisipasi. Sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan ekstrakulikuler pramuka berpengaruh terhadap kecakapan hidup sosial.