EVALUASI PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C TERHADAP PENINGKATANTARAF HIDUP WARGA BELAJAR DI PKBM DANIS JAYA KOTA TASIKMALAYA - Yustialti, Anggriani; Hamdan, Ahmad; Herwina, Wiwin (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya (2) Bagaimana hasil belajar pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya (3) Apa sajakah faktor pendukung dan penghambat terhadap proses pembelajaran kesetaraan paket C di PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, menyebar angket, observasi dan dokumentasi dengan subyek penelitian yakni pengelola kesetaraan paket C PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya, tutor kesetaraan paket C, dan warga belajar kesetaraan paket C. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pendidikan kesetaraan paket C terhadap peningkatan taraf hidup warga belajar di PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya warga belajar memiliki kemampuan, peningkatan ekonomi dan kretivitas dalam berwirausaha. Namun pada kenyataannya tidak semua warga belajar kesetaraan paket C dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Hasil belajar kesetaraan paket C dapat meningkatkan taraf hidup yaitu dilihat dari pekerjaan dan pendapatan, kesejahteraan sosial sudah banyak peningkatan. Adapun faktor pendukung dan penghambat terhadap proses pembelajaran kesetaraan paket C di PKBM Danis Jaya Kota Tasikmalaya. Faktor pendukung yakni penyampaian materi pembelajaran dengan baik dan sesuai kebutuhan warga belajar, adanya dukungan dari pengelola kesetaraan paket C, dukungan dari keluarga, adanya bantuan dari pemerintah. Sedangkan faktor penghambat yakni kurangnya motivasi dari tutor, jadwal pembelajaran dan jarak tempuh.