Alat Ukur Berat Dan Tinggi Badan Proporsional Dengan Output Suara Pada Seleksi Penerimaan Taruna Baru ATKP Medan - Wimatra, Ayub; Sylvia, Tiara; Harahap, Nurmahendra; Santosa, Asri; Khair, Rizaldy; Idris, Iswandi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2020)
Memiliki tubuh proporsional sangat berpengaruh terhadap berat tubuh dan tinggi badan manusia, dalam menentukan tubuh yang proporsional dapat diketahui dengan menggunakan rumus BMI (Body Mass Index) atau index masa tubuh yang bermanfaat untuk dapat menentukan berat badan yang ideal bagi tiap orang yang telah diklasifikasi menurut WHO, apalagi dengan kemajuan zaman yang sangat modern saat ini maka diperlukannya alat yang dapat mempermudah dalam menentukan berat badan yang ideal tanpa harus menghitung secara manual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara alat ukur tinggi badan dan berat badan dapat bekerja dengan baik. Dengan menggunakan komponen utama yaitu arduino uno, sensor load cell sebagai pengukur berat badan, sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pengukur tinggi badan dan DF Player digunakan untuk menghasilkan output suara. Untuk cara penggunaannya, pengguna terlebih dahulu harus berdiri diatas kaca timbangan untuk mengukur berat dan sensor yang diatas kepala akan membaca tinggi badan dan kemudian ketika semua data telah terinput maka selanjutnya arduino uno akan memproses semua data dan kemudian menampilkannya pada layar LCD yang disertai dengan loudspeaker sebagai output suara yang menyatakan ideal atau tidak idealnya si pengguna.