EFEKTIVITAS PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MACRO POWERPOINT BAGI GURU - Sari, Indah Purnama; Novitasari, Anindita Trinura; Miftah, Zaeni (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Di era yang serba digital ini siswa cenderung lebih menyukai pembelajaran yang berinteraksi dengan komputer, sehingga guru perlu dibekali kemampuan membuat media pembelajaran interaktif dengan Macro Powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan yang telah dilaksanakan oleh guru-guru di SDN Demangan 2 Bangkalan, dengan melakukan analisis pengaruh faktor instruktur dan materi pelatihan. Penelitian ini melibatkan semua guru di SDN Demangan 2 Bangkalan yang menjadi peserta pelatihan. Data primer diolah kemudian dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa dua variable independen (instruktur dan materi) yang diduga mempengaruhi efektivitas pelatihan ternyata secara simultan berpengaruh signifikan walaupun hanya factor instruktur yang berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa Â pengetahuan dan kemampuan berkomunikasi dari seorang instruktur lebih urgen dibandingkan materi pelatihan itu sendiri. Sebuah materi pelatihan yang memiliki tingkat kesulitan tinggi harus disertai dengan instruktur yang memiliki kompetensi untuk membuat materi yang berat menjadi lebih sederhana.