PENGARUH SELF-ESTEEM DAN SELF-AWARENESS TERHADAP PENGELOLAAN UANG SAKU - Alfilail, Sindi Nur; Vhalery, Rendika (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Uang saku semakin menarik untuk dikaji ketika sisi psikologis terlibat didalamnya. Ada banyak variabel dalam sisi psikologis yang menarik untuk dikaji. Sisi psikologis yang terlibat pada penelitian kali ini yaitu self-esteem sebagai rasa harga diri pada pengelolaan uang saku dan self-awareness sebagai rasa kesadaran diri pada pengelolaan uang saku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self-esteem dan self-awareness berpengaruh pada pengelolaan uang saku. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei sampai bulan juli 2019. Penelitian dilakukan di Universitas Indraprasta PGRI Jakarta yang melibatkan 144 mahasiswa. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket/kuesioner yang mengukur indikator tiap variabel pada instrument penelitian. Instrument penelitian di uji validitas dan di uji reiabilitas untuk mengetahui ke-valid-an instrumen dan dapat di percaya. Data di analisis menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa self-esteem berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang saku, self-awareness berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang saku, dan self-esteem dan self-awareness berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang sakuUang saku semakin menarik untuk dikaji ketika sisi psikologis terlibat didalamnya. Ada banyak variabel dalam sisi psikologis yang menarik untuk dikaji. Sisi psikologis yang terlibat pada penelitian kali ini yaitu self-esteem sebagai rasa harga diri pada pengelolaan uang saku dan self-awareness sebagai rasa kesadaran diri pada pengelolaan uang saku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self-esteem dan self-awareness berpengaruh pada pengelolaan uang saku. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei sampai bulan juli 2019. Penelitian dilakukan di Universitas Indraprasta PGRI Jakarta yang melibatkan 144 mahasiswa. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket/kuesioner yang mengukur indikator tiap variabel pada instrument penelitian. Instrument penelitian di uji validitas dan di uji reiabilitas untuk mengetahui ke-valid-an instrumen dan dapat di percaya. Data di analisis menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa self-esteem berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang saku, self-awareness berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang saku, dan self-esteem dan self-awareness berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan uang saku