COMMUNICATION DAN COLLABORATION SEBAGAI IMPLEMENTASI 4 C DALAM KURIKULUM 2013 DI PONDOK PESANTREN EL ALAMIA BOGOR - Priyono, Priyono; Sinurat, Junita Yosephine (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi dan kolaborasi sebagai bentuk implementasi dari kurikulum 2013 di Pondok Pesantren El Alamia Bogor. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pemilihan informan didasarkan pada uniqness of the case (keunikan kasus). Kriteria pemilihan informan didasarkan pada seberapa lama informan berada di Pondok pesantren El Alamia, Bogor. Dalam penelitian kualitatif, data utama diperoleh dari peneliti sendiri yang secara langsung mengumpulkan informasi yang didapat dari subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan secara intensif lewat wawancara dengan informan, serta penelaahan melalui literatur. Dari hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa komunikasi yang dilaksanakan di Pondok Pesantren El Alamia Bogor sudah sesuai tujuan 4 C dalam kurikulum 2013 dengan berbagai perbaikan yang perlu dilaksanakan di Pondok Pesantren El Alamia. Kemampuan kolaborasi atau kerja sama juga sudah sesuai kurikulum 2013. Santri memiliki kemampuan untuk menghargai dan menghormati perbedaan pendapat serta mampu memadukan perbedaan demi mencapai tujuan pembelajaran. Hal ini juga memberikan kesempatan kepada santri untuk evaluasi diri dan teman, saling mendeteksi kekurangan sehingga dapat menemukan solusi untuk memperbaiki diri.