PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMK TEKNINDO JAYA DEPOK - Ramadona, Mohammad; Anjani, Anita Riskia; Putriani, Ria (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Keluarga merupakan sarana pendidikan yang sangat penting bagi pembentukan karakter anak. Untuk itu, pola asuh dan pola pendidikan sangat menentukan dalam menciptakan karakteristik anak yang baik bagi masyarakat di masa depan, dan hal ini dimulai dari kedisiplinan anak dalam menata hidupnya. Berangkat dari pentingnya hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah ada pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan peserta didik di SMK Teknindo Jaya Depok. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi literatur dengan variabel yang diteliti adalah variabel X (Pola Asuuh Orang Tua) dan variabel Y (Kedisiplinan). Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan hipotesis Ha bahwa ada pengaruh yang positif antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan peserta didik kelas X di SMK Teknindo Jaya dengan konstanta regresiÂ  (a) sebesar 12,4 dan koefisien regresi (b) sebesar 1,14 dengan rumus Y= 12,4 + 1,14X. Koefisien korelasi menunjukkan hasil sebesar 87% dan koefisien determinasi sebesar 75% dengan hasil hipotesis uji t-hitung > t-tabel yaitu sebesar 17,016 > 1,9858. Artinya, ada hubungan dan keterikatan serta saling memengaruhi antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan siswa.