EVALUASI PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) PADA SDN PASCA PENGHAPUSAN UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) - Iryani, Endang (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan pola penerapan pendidikan yang melibatkan segala unsur guna mencapai pendidikan yang ideal. MBS dicita-citakan oleh pemerintah menjadi suatu konsep yang mampu menjadikan pendidikan lebih baik. UPT adalah salah satu unit yang mengawasi pola penerapan MBS ditingkat Sekolah Dasar (SD), juga menjadi jembatan antara sekolah dan dinas pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa sejauhamana penerapan MBS pada SDN di kabupaten Tangerang pasca penghapusan UPT, dengan metode penelitian kualitatif pendekatan fenomenalogi, memotret penerapan MBS tersebut. hasil dari penelitian ini adalah ternyata penerapan MBS pada SDN di kabupaten Tangerang berjalan dengan baik. Dari hasil pengolahan data menunjukan bahwa dari lima variable skor yang didapat adalah 25.984 yang artinya penerapan MBS berjalan baik walaupun UPT telah dihilangkan. Sehingga penelitian ini bisa disimpulkan bahwa MBS telah berjalan baik pada SDN di kabupaten Tangerang walaupun UPT telah dihapus yang awalnya berperan sebagai jembatan antara sekolah dan dinas. Juga, keputusan pemerintah dalam penghapusan UPT bisa dikatakan tidak mempengaruhi peran sekolah dalam menyelenggarakan pendidikan menjadi lebih baik ditingkat Sekolah Dasar