PERAN PENTING PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAANSAMPAH 3R - Fitrijanty, Poppy (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2018)
Dalam program pengurangan volume sampah melalui program 3R sangat diperlukan kesadaran dan komitmen semua pihak, juga masyarakat sebagai penghasil sampah dalam mewujudkan system pengelolaan sampah ramah lingkungan dan berkelanjutan. Menjadi penting untuk terus mengembangkan pengelolaan sampah dengan konsep berbasis masyarakat yaitu 3R( Reduce/pengurangan volume-Reuse/penggunaan kembali-Recycle/daur ulang). Karena keberhasilan program 3R ini sangat ditentukan oleh kesadaran dan partisipasi masyarakat,maka proses pemberdayaan dan pendampingan kepada masyarakat menjadi sangat penting. Proses pemberdayaan dilakukan untuk menyiapkan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah terpadu dengan metode 3R skala sumber dan kawasan secara mandiri, sedangkan pendampingan dilakukan ketika masyarakat melakukan kegiatan ujicoba pemilahan sampah, pembuatan kompos, daur ulang, pengumpulan sampah dan lain-lain.