Kepemimpinan Perempuan di Balik Bayang–Bayang Patriarki: Studi Kasus Terhadap Peran Perempuan dalam Ranah Politik Lokal - Zahra, Essa Fatima (ijd-demos, 2020)
Today, a woman becomes a leader is not impossible. With the growing understanding of feminism and popular has awakened women - women to be leaders like men. However, the government of women in politics still can not be separated from the patriarchal system because of the culture of a binding political dynasty. As in Banten itself, some regions have indeed emerged female leaders but the tactala became a pawn in maintaining the continuity of the established political dynasty and the leader of this woman finally lost her feminism and political freedom because of the local power that governs this woman and the night does not appear in this woman's role. But one of the female leaders in Banten is no different from other female leaders. Airin as the mayor of South Tangerang is quite affordable on the other hand and applied from the applied policy. Although, he himself is still in the field of political dynasty and hidden in Banten political patriarchal system.Saat ini, seorang perempuan menjadi seorang pemimpin bukanlah hal yang tidak mungkin. Dengan paham feminism yang semakin berkembang dan populer telah menyadarkan perempuan–perempuan untuk dapat menjadi pemimpin seperti laki – laki. Namun, kenyataannya kepemimpinan perempuan dalam politik masih tidak lepas dari system patriarki karena budaya dinasti politik yang mengikat. Seperti di Banten sendiri, beberapa daerah memang sudah muncul pemimpin – pemimpin perempuan tapi taktala hanyalah menjadi sebuah pion dalam menjaga kelanggengan dinasti politik yang terbangun dan pemimpin perepmpuan ini akhirnya kehilangan sisi feminisme dan kewenangan politiknya akibat adanya local strongman yang mengatur pemimpin perempuan ini dan akhirnya tidak muncul kemajuan dalam kepemimpinan perempuan ini. Namun salah satu pemimpin perempuan di banten sepertinya sedikit berbeda dibanding pemimpin perempuan lainnya. Airin sebagai walikota Tangerang Selatan cukup demokratis dalam sisi kebijakan dan menunjukkan arti kepemimpinan perempuan dari kebijakan yang diterapkan. Walaupun,ia sendiri masih dalam lingkup dinasti politik dan terjebak dalam sistem patriarki politik Banten.