Vihara Avalokitesvara: Studi Kasus Kehidupan Antar Budaya Islam Tionghoa di Banten - Abdillah, M Fauzaan (ijd-demos, 2020)
The establishment of Avalokitesvara Monastery in Banten is a trace of the marriage story of Sharif Hidayatullah and Princess Ong Tien from China. Which is the Grand Mosque and Vihara is a symbol of the multiculturalism and openings of Banten community at that time to immigrants. And the existence of this research also aims to get answers to how the role of Sharif Hidayatullah in the construction of the monastery and also how the treatment of the people of Banten against minorities. The method that the author uses is the Study Library with the approach of Will Kymlicka Multicultural Cultural theory. The result is that the people of Banten are people who are able to accept openness to other realities outside them and are able to acculturate culturally and pluralally in a manner. Proven by the 5-story roof at the Great Mosque of Banten which is designed by the Chinese and the presence of the High Pacinan Mosque. In conclusion, so much the role of Sharif Hidayatullah in the construction of the monastery and prove that the people of Banten at that time have received valuesoutside of reality or multiculturalism. Berdirinya Vihara Avalokitesvara di Banten adalah jejak kisah pernikahan Syarif Hidayatullah dan Putri Ong Tien dari Tiongkok. Yang mana Masjid Agung dan Vihara adalah simbol dari multikulturalisme dan keterbukaan masyarakat Banten kala itu kepada pendatang.  Dan adanya penelitian ini pun bertujuan untuk memperoleh jawaban atas bagaimana peran Syarif Hidayatullah dalam pembangunan vihara dan juga bagaimana perlakuan masyarakat Banten terhadap kaum minoritas. Metode yang penulis gunakan ialah Studi Pustaka dengan pendekatan teori Kewarganegaraan Multikultural Will Kymlicka. Hasil yang didapat adalah bahwa masyarakat Banten adalah masyarakat yang mampu menerima keterbukaan terhadap realitas lain  di luar mereka dan mampu berakulturasi secara budaya serta plural secara sikap. Terbukti dengan adanya atap bertingkat 5 pada Masjid Agung Banten yang di kelurahanin oleh orang Tiongkok dan adanya Masjid Pacinan Tinggi. Kesimpulannya, begitu besarnya peran Syarif Hidayatullah dalam pembangunan vihara tersebut dan membuktikan bahwa masyarakat Banten saat itu telah menerima nilai-nilai di luar realitasnya atau multikulturalisme. Berdirinya Vihara Avalokitesvara di Banten adalah jejak kisah pernikahan Syarif Hidayatullah dan Putri Ong Tien dari Tiongkok. Yang mana Masjid Agung dan Vihara adalah simbol dari multikulturalisme dan keterbukaan masyarakat Banten kala itu kepada pendatang.  Dan adanya penelitian ini pun bertujuan untuk memperoleh jawaban atas bagaimana peran Syarif Hidayatullah dalam pembangunan vihara dan juga bagaimana perlakuan masyarakat Banten terhadap kaum minoritas. Metode yang penulis gunakan ialah Studi Pustaka dengan pendekatan teori Kewarganegaraan Multikultural Will Kymlicka. Hasil yang didapat adalah bahwa masyarakat Banten adalah masyarakat yang mampu menerima keterbukaan terhadap realitas lain  di luar mereka dan mampu berakulturasi secara budaya serta plural secara sikap. Terbukti dengan adanya atap bertingkat 5 pada Masjid Agung Banten yang di desain oleh orang Tiongkok dan adanya Masjid Pacinan Tinggi. Kesimpulannya, begitu besarnya peran Syarif Hidayatullah dalam pembangunan vihara tersebut dan membuktikan bahwa masyarakat Banten saat itu telah menerima nilai-nilai di luar realitasnya atau multikulturalisme.