PELATIHAN JARIMATIKA UNTUK GURU DAN SISWA SD N DONOTIRTO KASIHAN BANTUL - Danuri, Danuri; Nugroho, Wahyu (Jurnal Berdaya Mandiri, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk: 1) memberi pengetahuan dasar tentang operasi hitung Matematika dalam menyelesaikan perkalian dengan jari-jari. 2) menghasilkan modul yang baik kepada para peserta siswa agar siswa memperoleh nilai yang maksimal dalam mengerjakan soal matematika. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktek, tanya jawab, diskusi dan latihan dengan menggunakan modul jarimatika yang telah disiapkan. Pelatihan jarimatika dengan   sistem   kelas   dengan   menggunakan modul dan latihan. Pembinaan dan pelatihan yang diberikan adalah progam pengembangan diri mata pelajaran matematika pada materi operasi hitung perkalian. Pelatihan Jarimatika ini bertempat di SD N Donotirto Kasihan Bantul dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang siswa dan Guru. Hasil dari pengabdian ini adalah: 1) Memberikan materi dan latihan operasi hitung perkalian matematika dengan metode jarimatika kepada Guru dan Siswa. 2) Melalui modul jarimatika dapat memberikan pengetahuan, pemahaman yang benar pada guru dan siswa. Dampak dari kegiatan ini adalah guru dan siswa dapat memahami materi operasi hitung perkalian matematika  secara benar, dan memiliki motivasi tinggi untuk mewujudkan nilai matematika yg bagus. Kemampuan Guru untuk memotivasi seluruh siswanya agar terhindar dari kegagalan dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian.