Keanekaragaman Jenis Fauna Di Kawasan Ekosistem Mangrove Pantai Atapupu Desa Jenilu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu - Afonso, Julinda T; Atini, Blasius; Ledheng, Ludgardis (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Keanekaragaman jenis fauna di Indonesia sangat beranekaragam, tetapi kehadiran setiap jenis di setiap wilayah sangat bervariasi berdasarkan ruang dan waktu. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Atapupu Desa Jenilu pada bulan Oktober 2015 dan bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fauna yang ada di kawasan ekosistem mangrove; mengetahui tingkat keanekaragaman jenis fauna di kawasan ekosistem mangrove. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat dengan penempatan plot-plot di sepanjang garis transek. Jumlah garis transek sebanyak empat (4) buah transek dan setiap transek terdapat 5 plot. Pada setiap plot pengamatan dicatat jenis dan jumlah individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 7 jenis fauna yaitu Scylla serrata, Cerithidea sp, Conus textile, Nerita lineata, Nassarius margaritifer, Vexillum curvilliratum dan Periophthalmodom schlosseri. Nilai keanekaragaman dari setiap jenis yaitu Scylla serrata dengan nilai keanekaragaman 1.29, Cerithidea sp dengan nilai keanekaragaman 1.28, Conus textile dengan nilai keanekaragaman 1.26, Nerita lineata dengan nilai keanekaragaman 1.24, Nassarius margaritifer dengan nilai keanekaragaman 1.29, Vexillum curvilliratum dengan nilai keanekaragaman 1.25 dan Periophthalmodom schlosseri dengan nilai keanekaragaman 1.27. Â©20167dipublikasikan oleh Bio-Edu.