Produksi Biodiesel dari Minyak Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) - Kolo, Sefrinus M.D.; Siburian, Rikson A.F; Lulan, Theodore Y.K (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi metanol terhadap sifat fisika-kimia biodiesel dari minyak biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi metanol terhadap sifat fisikakimia biodiesel dan menentukan konsentrasi efektif metanol pada pengujian sifat fisika-kimia biodiesel. Pembuatan biodiesel dilakukan dengan proses esterifikasi dan transesterifikasi. Sifat fisika-kimia yang diuji dalam penelitian ini yaitu: kerapatan, kekentalan dan bilangan asam. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variasi konsentrasi metanol terhadap sifat fisika-kimia biodiesel dimana proses esterifikasi dan transesterifikasi mampu mengkonversi asam lemak bebas dan trigliserida menjadi metil ester. Analisis keragaman dan uji BNT menunjukkan konsentrasi efektif metanol untuk meningkatkan mutu biodiesel yaitu 30 % dengan kerapatan sebesar 0,8802 mg/l dan bilangan asam sebesar 4,72 mg KOH/g serta kekentalan sebesar 6,32 mm2/s.