Analisis Struktur Dan Komposisi Tumbuhan Tingkat Tiang Dan Anakan Di Hutan Buamese Desa Tulakadi Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu - Manlea, Hermina; Ledheng, Ludgardis; Pereira, Fidelia Santos (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui jenis-jenis struktur dan komposisi tumbuhan tingkat tiang dan anakan di Hutan Buamese Desa Tulakadi Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat atau penempatan plot-plot di sepanjang garis transek. Pada setiap garis transek di letakan plot-plot pengamatan secara berselang seling dengan ukuran masing-masing 10 m x 10 m2 untuk tingkat tiang dan 2 m x 2 m2 untuk tingkat anakan. teknik analisa data dapat di peroleh dengan cara yaitu: mencocokan spesies yang ada dalam buku sumber, bertanya pada orang yang lebih tahu dan untuk mengetahui struktur dan komposisi dilakukan dengan cara menghitung kerapat, frekuensi mutlak, frekuensi relatif, dominansi mutlak, dominansi relatif dan indeks nilai penting. Hasil pernelitian ditemukan 7 jenis tumbuhan tingkat tiang dan anakan masing-masing terdapat 7 jenis yang terdiri dari 7 famili yang membentuk suatu struktur komposisi yang terdapat pada Hutan Buamese terutama pada tingkat tiang dan anakan. jika dilihat dari indeks nilai penting, maka untuk tingkat tiang yang memiliki INP tertinggi adalah Typhonium flagelliforme l: 62,697% dan yang memiliki INP terendah adalah: Terminalia catappa l. 28,541% sedangkan untuk tingkat anakan yang memiliki INP tertinggi adalah: Cassia siamea lamk : 25,22% dan yang memiliki INP terendah adalah : Schlaicera oleose merr : 11,06%.