Analisis Struktur Komposisi Vegetasi Tingkat Pohon di Hutan Lindung Oehala Kelurahan Karangsiri Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan - Boimaua, Rosalina; Ledheng, Ludgardis; Atini, Blasius (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis vegetasi tingkat pohon yang terdapat dihutan lindung Oehala, dan untuk mengetahui implementasi hasil dari struktur komposisi vegetasi tingkat pohon dihutan lindung Oehala, Kelurahan Karangsiri, Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Manfaat penelitian ini adalah sebagai data informasi tentang struktur dan komposisi vegetasi tingkat pohon dihutan lindung Oehala dan sebagai bahan pengetahuan praktis mengenai ekologi khususnya ekologi hutan yang terdapat dihutan lindung Oehala, kelurahan Karangsiri, kecamatan kota Soe kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat dengan menempatkan plot – plot disepanjang garis transek. teknik pengumpulan data yaitu pada setiap plot dicatat jenis, jumlah individu setiap jenis dan mengukur diameter batang tiap – tiap pohon. Untuk mengetahui struktur komunitas teknik analisis data dilakukan dengan cara menghitung kerapatan, frekuensi, dominansi, dan indeks nilai penting (INP). Berdasarkan hasil penelitian struktur komposisi tingkat pohon dihutan lindung Oehala, kelurahan Karangsiri, kecamatan kota Soe, kabupaten Timor Tengan Selatan terdapat satu spesies yaitu jenis Eucalyptus Urophylla terdiri dari 228 individu, jenis Syzgium Aquaeum terdapat 10 individu, Mangifera Indica L terdapat 7 individu , dan jenis Swietenia Mahagoni L terdapat 24 individu. Struktur vegetasi hutan lindung Oehala kelurahan Karangsiri, kecamatan kota Soe, kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki nilai kerapatan relatif pada tingkat pohon didominansi oleh Eucalyptus Urophylla yaitu 85,07%, Swietenia Mahagoni L 8,96%, Syzgium Aquaeum 3,36%, dan Mangifera Indica L 2,61%. Dengan total INP tingkat pohon didominansi oleh Eucalyptus Urophylla 392,20%, Mangifera Indica L 34,40%, Swietenia Mahagoni L 24,47%, Syzgium Aquaeum 23,85%