Studi Karakter Morfologis Serbuk Sari Kacang Kratok (Phaseolus lunatus L.) menggunakan Scanning Electron Microscope sebagai Media Belajar Biologi SMA - Bria, Emilia Juliyanti (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
Keragaman genetik makhluk hidup dapat dicandra melalui kenampakan morfologis. Salah satu karakter yang yang berperan penting adalah karakter serbuk sari pada tumbuhan. Serbuk sari yang kecil dapat diamati menggunakan mikroskop. Scanning Electron Microscope (SEM) menghasilkan gambar yang lebih jelas dan akurat. Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji karakter mikromorfologis kacang kratok (Phaseolus lunatus L.) dan pemanfaatannya sebagai salah satu media belajar biologi SMA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan beberapa literatur. Obyek kajian penelitian ini meliputi unit serbuk sari, bentuk serbuk sari, ukuran serbuk sari, apertura dan ornamentasi eksin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kacang kratok dikategorikan sebagai tumbuhan dengan serbuk sari tipe monad, bentuk subspheroidal, ukuran medium, trikolporat, dan ornamentasi eksin retikulat. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu media belajar Sekolah Menengah Atas