Analisis Struktur Vegetasi Mangrove Tingkat Tiang di Pantai Wesuma Desa Litamali Kecamatan Kobalima Kabupaten Malaka - Alan, Hildegardis Bete (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis, struktur vegetasi mangrove tingkat tiang yang terdapat di Pantai Wesuma, Desa Litamali, Kecamatan Kobalima, Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat dan plot dengan cara menarik garis transek yang tegak lurus memotong topografi hutan. Pada setiap transek diletakan plot-plot pengamatan dengan ukuran 10 m x 10 m jarak antara plot 20 m. Pencatatan dilakukan yaitu pada setiap plot dicatat jenis tumbuhan mangrove tingkat tiang yang ditemukan dan jumlah individu setiap jenis untuk mengetahui struktur vegetasi mangrove. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 7 (tujuh) jenis tumbuhan mangrove tingkat tiang yang terdiri dari 3 jenis mangrove utama dan 4 jenis mangrove asosiasi dari 5 famili. Berdasarkan INP dari yang tertinggi sampai terendah adalah Rhizophora mucronata P. 69,15%, Rhizophora stylosa Griff 66,1%, Rhizophora apiculata L. 58,62%, Terminalia catappa L. 30,77%, Ziziphus mauritiana S. 29,02%, Pandanus odorifer L. 24,52%, Casuarina equisetifolio L. 21,63%.