PENGARUH POLA KLUSTER, FORMASI KETERKAITAN, DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP UKM - Anan Martono, 09.05.51.0064; ., Kasmari (Students Journal of Economic and Management, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh pola kluster, formasi keterkaitan, dan orientasi pasar terhadap UKM Tahu di Kota Semarang. Perangkat lunak SPSS digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisisÂ  menunjukkan bahwa pola kluster, formasi keterkaitan, dan orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap UKM. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan pertumbuhan UKM, perlu memperhatikan faktor-faktor seperti pola kluster, formasi keterkaitan, dan orientasi pasar. Karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya UKM. Implikasi teoritis dan saran bagi penelitian mendatang juga diuraikan pada bagian akhir dalam penelitian ini.Kata Kunci: pola kluster, formasi keterkaitan, orientasi pasar, UKM