Penggunaan Metode Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Statistik Pendidikan 1 bagi Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tadulako - Thalib, Mansur (Tri Sentra Jurnal Ilmu Pendidikan, 2013)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa program studi bimbingan dan konseling dalam mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan? Dan bagaimanakah pengembangan dan langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam menggunakan metode tutor sebaya pada pembelajaran Metodologi Penelitian Pendidikan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan dan mengidentifikasi langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam  mengembangkan pembelajaran dengan metode tutor sebaya pada pembelajaran  mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan. Rancangan penelitian ini  terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Sasaran penelitian ini adalah 27 mahasiswa semester 6   peserta mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan teknik tes, dan  selanjutnya hasil penelitian dianalisis secara komparatif anatar skor tiap siklus. Hasil peneltian menujukkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dalam penyesaian tugas atau latihan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan. Indikator utama dalam hal ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan, yaitu sebesar 44,44 % mahasiswa pada siklus 1,  37,04 % mahasiswa pada siklus 2 dan 48,15 %  mahasiswa pada siklus 3.