HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN STRATEGI COPING PADA MAHASISWA ANGKATAN 2009 PROGRAM STUDI PG PAUD FKIP UNIVERSITAS TADULAKO - Zuama, Hj. Shofiyanti Nur (Kreatif, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan strategi coping pada mahasiswa. Hipotesis penelitiannya adalah jika konsep diri mahasiswa positif, maka kemampuan strategi coping pada mahasiswa baik. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi PG PAUD FKIP Universitas Tadulako (Untad) Angkatan 2009/2010, memasuki tahun ketiga belajar di Perguruan Tinggi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dua angket yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Kemudian, data dianalisis dengan teknik product moment. Hasil analisis data product moment mengenai hubungan antara konsep diri dengan strategi coping menunjukkan angka korelasi r = 0,535 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01). Jadi, hipotesis mengenai adanya hubungan yang positif antara konsep diri dengan strategi coping, dapat diterima. Untuk variabel Konsep Diri, subjek yang termasuk dalam kategori yang Sangat Positif sebesar 35.71%, untuk kategori Positif sebesar 64.29%, serta tidak terdapat subjek yang termasuk kategori Negatif dan Sangat Negatif. Sedangkan, pada variabel Strategi Coping, subjek yang termasuk kategori Sangat Baik sebesar 83.33%, untuk kategori Baik sebesar 16.67%, serta tidak terdapat subjek yang termasuk kategori Buruk dan Sangat Buruk. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa konsep diri sangat berhubungan erat dengan strategi coping. Pada konsep diri dengan dua dimensi, yaitu dimensi internal dan dimensi eksternal, mayoritas responden berada pada kategori yang positif. Sedangkan, pada strategi coping dengan tujuh dimensi, mayoritas responden juga berada dalam kategori yang baik. Semakin positif konsep diri, maka semakin baik strategi coping pada mahasiswa. Â  Kata Kunci: Konsep Diri, Strategi Coping