Meningkatkan Minat Belajar Kelompok Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Melalui Layanan Bimbingan Belajar - Nisa, Durrotunnisa (Tri Sentra Jurnal Ilmu Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara kelompok eksperimen yang diberikan layanan bimbingan belajar dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan layanan. Subyek penelitian adalah mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling angkatan 2012/2013, yang saat penelitian dilakukan masih menduduki semester III. Subyek penelitian terdiri dari 22 mahasiswa kelompok eksperimen, dan 22 mahasiswa kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t test menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menyatakan rata-rata minat belajar kelompok eksperimen yang diberikan layanan bimbingan belajar sama dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan layanan.