HUBUNGAN ANTARA PENERIMAAN DAN PEMAHAMAN INFORMASI KB DALAM PENGENDALIAN KELAHIRAN KELUARGA NELAYAN PESISIR KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Herawati, Febri (Academica, 2014)
Penelitian ini dilakukan Di Kabupaten Donggala, dengan lokasi penelitian di KecamatanBanawa dengan sasaran masyarakat nelayan dan anggota bhayangkari. Data dalampenelitian didapatkan melalui data triangulasi, bersumber dari koesioner, observasi dandokumentasi, serta wawancara mendalam. Informan yang dipilih sebanyak 5 orang dan 160orang responden, metode pemilihan responden dengan metode acak, dan metode pemilihaninforman secara random sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitiandeskriptif dengan analisis kualitatif dengan menggunakan tabulasi silang sebagai daya dukunginterpretasi analisis. Hasil penelitian menjelaskan, Belum berhasilnya penerimaan informasiKB dalam meningkatkan pemahaman ber KB keluarga nelayan terkait dengan rendahnyakualitas komunikator dalam proses penyampaian informasi KB, belum terprogramnyapenyajian informasi KB dengan baik dan minimnya penggunaan media komunikasi dalamproses penerimaan informasi, serta isi pesan yang disampaikan hanya sekedar memenuhipertanggungnjawaban proyek, bukan berdasarkan kebutuhan. Dampak dari tidak adanyahubungan penerimaan informasi KB terhadap pemahaman KB pada keluarga nelayanmenyebabkan prilaku ber KB menjadi prilaku KB pasif.Keyword : Penerimaan, Pemahaman, Perilaku.