ANALISIS PENGGUNA WHATSAPP TERHADAP KESALAHAN MENGIRIM PESAN TEKS MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI - Mambang; Finki Marleny (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2020)
Aplikasi perpesanan sederhana lintas platform yang memungkinkan untuk bertukar pesan, mulai dari pesan teks, gambar, video, serta panggilan video dan panggilan cepat tanpa biaya banyak digunakan oleh pengguna di Indonesia, salah satunya adalah Aplikasi Whatsapp. Platform tersebut banyak digunakan dan diminati semua kalangan, dalam percakapan pribadi maupun percakapan grup. Percakapan yang di dominasi dengan menggunakan pesan teks sangat memungkinkan terjadinya kesalahan pengetikan dalam pengiriman pesan yang mengakibatkan kesalahan persepsi pembaca pesan tersebut. Berdasarkan kesalahan pengiriman pesan dan kesalahan dalam pengetikan pesan teks pengguna platform tersebut maka akan dilakukan analisa pengguna aplikasi Whatsapp di lingkungan Universitas XYZ menggunakan metode klasifikasi dengan algoritma Naïve Bayes dan KNN terhadap kesalahan mengirim pesan teks. Dari data yang di dapat yaitu hasil klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes mendapatkan akurasi sebesar 75%, sedangkan klasifikasi menggunakan algoritma KNN mendapatkan akurasi sebesar 66,7%. Dari hasil klasifikasi tersebut performa algoritma Naïve Bayes lebih besar dari pada performa algoritma KNN.