SISTEM REKOMENDASI FILM BERBASIS JEJARING SOSIAL (TWITTER) MENGGUNAKAN IBM BLUEMIX - Sarosa Castrena Abadi; Muhammad Ayat Hidayat; Purwandito Tulus Asmoro (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2020)
Perkembangan industri hiburan seperti film saat ini sangat begitu pesat dan bervariasi, hal tersebut seringkali membingungkan para penikmat film dalam menentukan film yang sangat direkomendasikan, solusi atas permasalahan tersebut adalah suatu sistem rekomendasi film yang dapat memberikan rekomendasi film-film yang berkualitas untuk ditonton oleh penikmat film berdasarkan rating film tersebut. Twitter jejaring sosial favorit yang masih sering digunakan oleh masyarakat saat ini untuk menuliskan pikiran, perasaan maupun aspirasi dari setiap user, pada sistem ini cuitan twitter berfungsi sebagai data input yang dapat diolah menjadi suatu data yang lebih bernilai seperti rating. Penelitian ini dibahas sistem rekomendasi film berdasarkan rating dari komentar - komentar twitter menggunakan ibm bluemix dengan algoritma Support Vector Machine. Hasil Pengujian memberikan keluaran berupa rating, dimana nilai yang dihasilkan cenderung mendekati nilai rating dari situs rating film yang sudah popular dan terpercaya.