HUBUNGAN MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU (Studi Di Kantor SDN Ngronggo 2 Kecamatan Kota Kediri) - Syahadzan Muhammad Iqbal; Achmad Ashar Bakar (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu variabel penentu kemajuan suatu bangsa. Pendidikan yang maju maju pula bangsanya, pendidikan yang terbelakang maka terbelakang pula bangsanya. Sementara itu guru merupakan variabel penentu maju dan mundurnya bangsa di kanca internasional. Guru merupakan barisan terdepan dalam terlibat langsung untuk proses pendidikan. Bicara maju mundurnya bangsa maka biara juga maju mundurnya pendidikan. Oleh karena itu guru harus tetap memiliki motivasi yang tinggi manakala menjalankan tugas, yaitu mengajar, membimbing, dan membina anak didik. Menyadari tugasnya yang sangat menentukan bagi generasi mendatang, maka seorang guru harus memiliki bekal yang cukup. Beberapa hal yang sangat krusial harus dimiliki seorang guru dalam menjalankan tugasnya adalah motivasi, kepemimpinan dan disiplin kerja, Permasalahannya adalah apakah  apakah factor motivasi dan kepemimpinan memiliki hubungan yang signifikan dengan disiplin kerja. Pendekatan yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan analisis statistik dengan rumus Korelasi Product moment. Adapun sampel dan populasi sama yaitu 19 responden (sampel total). Variabel bebasnya adalah motivasi dan kepemimpinan adapun variabel terikatnya adalah disiplin kerja guru. Teknik pengumpulan data dengan teknik pengisian kuesioner, interview, observasi dan dokumentasi.  Kata Kunci: Motivasi; Kepemimpinan; Disiplin Kerja