STRATEGI BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA (BEM) UNTUK MENCAPAI PROGRAM KERJA ORGANISASI DI UNIVERSITAS KADIRI - Pramono, Teguh; Suwarno, Suwarno; Widodo, Sugeng (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Organisasi Kemahasiswaan (BEM) dalam menyelesaikan masalah dalam rangka mewujudkan program kerja organisasi di Universitas Kadiri. Mendeskripsikan dan menganalisis faktor kendala dalam mewujudkan program organisasi. Mendasarkan pada karakter masalah maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik penentuan informan yaitu teknik purposive, dan 10 informan, Pengumpulan data dengan pendekatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Agar data yang dikumpulkan teruji keabsahannya maka digunakan triangulasi data yaitu cek dan recek kemudian dikontrol dengan uji keabsahan data. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan teknik analisis Interaktif dari Milles dan Huberman. Hasil penelitiannya sebagai berikut : Pertama Mahasiswa dalam menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan program kerja adalah dengan pendekatan kerjasama dari pada pendekatan perlawanan. Kedua, Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program kerja adalah perbedaan kepentingan, padatnya perkuliahan dan sarana prasarana serta keterbatasan anggaran. Ketiga. Adapun kesimpulan yang diperoleh adalah Badan Eksekutif Mahasiswa dalam melaksanakan program kerja tergantung pada kondisi keuangan atau anggaran lembaga. Banyak persyarataan yang harus dipenuhi apabila BEM mencari sposor atau sumber biaya lain.   Kata Kunci: Kerjasama; Program Kerja; BEM