Strategi Tutur dalam Mediasi Perkara Perceraian di Pengadilan Agama - Hersila Astari Pitaloka (Sakina: Journal of Family Studies, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah memaparkan prinsip-prinsip komunikasi dan strategi tutur yang bisa digunakan seorang mediator perkara perceraian. Kemampuan berkomunikasi sangat diperlukan oleh mediator. Aspek tersebut merupakan penentu keberhasilan jalannya proses mediasi. Artikel ini merupakan kajian konseptual dengan menganalisis hasil-hasil penelitian tentang proses mediasi dalam perkara perceraian. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip komunikasi yang dapat digunakan oleh mediator dalam proses mediasi yakni (1) empati (emphaty), (2) menghormati (respect), (3) dapat dimengerti (audible), (4) kejelasan pesan (clarity), dan (5) sikap rendah hati (humble). Selain itu, mediator juga harus memiliki strategi agar proses mediasi berlangsung dengan efektif. Strategi berkomunikasi—dalam hal ini kemampuan berbahasa—yang bisa digunakan dalam proses tersebut, yakni (1) pemahaman konteks komunikasi, (2) pemberian umpan balik, dan (3) penempatan peran sosial yang tepat.